Оглавление

1. Учиться
2. Правитель
3. Восемью рядами
4. Там, где человечность
5. Гунье Чан
6. Вот Юн...
7. Я продолжаю
8. Великий первенец
9. Учитель редко...
10. В своей деревне
11. Прежде люди, изучая...
12. Янь Юань
13. Цзылу
14. Сянь спросил...
15. Князь Чудотворный
из удела Вэй

16. Младший
17. Ян хо
18. Владетель Вэй
19. Цзы-чжан
20. Яо сказал...

Глава 6. Вот Юн...

1234567891011121314151617181920212223242526272829
 
6:21
     Фань-Чи спрашивал (у Конфуция о том, что надобно разуметь под названием) знающий, (умный). Конфуций сказал: «Кто обращает внимание на человеческие законы, кто почитает духов и удаляется (от тех бредней, которые разглашаются о них), того можно назвать знающим (умным)». (Фань-чи еще) спросил: «(Что такое) человеколюбие?» (Конфуций) отвечал: «Человеколюбивый тот, кто прежде (т. е. выше всего обращает внимание на преодоление) трудностей (на побеждение страстей) и после (или второстепенным делом почитает) получить (воздаяние)».
(Перевод В. П. Васильева)
     Фань-чи спросил: «Кого можно назвать умным?» Философ ответил: «Умным можно назвать того, кто прилагает исключительное старание к тому, что свойственно человеку, почитает духов, но удаляется от них».
     «А человеколюбивым?»
     «А человеколюбивым,— сказал Философ,— можно назвать того, кто на первом плане ставит преодоление трудного (т. е. победу над собой), а выгода — на втором».
(Перевод П. С. Попова)
     Фань Чи спросил учителя о мудрости. Учитель сказал: «Должным образом служить народу, почитать духов и держаться от них подальше — в этом и состоит мудрость». [Фань Чи] спросил о человеколюбии. [Учитель] сказал: «Испытать трудности, а затем добиться успеха — в этом состоит человеколюбие».
(Перевод В. А. Кривцова)
     Фань Чи спросил о том, что такое знание. Учитель ответил:
     — Следовать долгу пред людьми, чтить демонов и духов, но к ним не приближаться, это и может называться знанием. Фань Чи спросил о том, что такое человечность.
     — Если трудность предпочли успеху, это может называться человечностью,— был ответ.
(Перевод И. И. Семененко)
     Фань Чи спросил о мудрости (знании). Учитель ответил:
     — Блюсти долг перед народом, чтить демонов и духов и держаться от них подальше — это и можно назвать мудростью (знанием).
     Фань Чи спросил о человеколюбии. Учитель ответил:
     — Сначала трудность, а потом успех — это и можно назвать человеколюбием.
(Перевод А. Е. Лукьянова)